Рентгеноконтрастный шаблон

Совместить скан модели с трехмеркой, полученной с КТ, в случае когда отсутствует 1-5 зубов подряд или по 2-3 зуба с каждой стороны не составляет проблем. В этом случае мы получим точное положение слизистой и зубов с модели на КТ и точный шаблон во рту. А что делать когда зубов нет вообще или осталось всего 2-3 зуба? Такие трехмерки не совместятся или совместятся с большой долей ошибки, т.к. для совмещения требуется общие объекты большой протяженности.

В этих случаях нужен промежуточный этап — КТ с рентгеноконтрастным шаблоном. В каждом случае мы индивидуально принимаем решение каким он будет и здесь нельзя дать точного однозначного ответа каким он должен быть всегда. Но наши частые рабочие варианты мы опишем.

Вариант 1 — дубликат съемника. Если пациенту только что сделали временный съемный или перебазировали старый съемник и врача ортопеда устраивают положения зубов на этом съемнике, то при помощи кюветы мы делаем дубликат этого съемника. В кювету будем заливать смесь прозрачной или белой пластмассы холодной полимеризации с добавлением 5-7% порошка сульфата бария. Время изготовления занимает 1,5-2 часа, который пациент должен будет подождать в лаборатории или отдать нам протез на один день. После этого пациент отправляется на КТ и перед съемкой одевает наш шаблон. В этом случае на КТ мы увидим кость, базис и зубы — все что нужно для идеального планирования.

Вариант 2 — простой рентгеноконтрастный шаблон. Если протезов нет, и с оставлением протеза на день какие-либо трудности, то мы моделируем на модели базис для съемника и переводим его в рентгеноконтрастную пластмассу с сульфатом бария. Далее пациент отправляется на КТ и перед съемкой одевает наш шаблон.

Вариант 3 — включенный дефект. Тут все просто — берем wax up техника на модели, обжимаем в вакуумформере прочной капой, заливаем люксотемп (рентгенокотрастная пластмасса для времянок), дорабатываем, чтобы капа с пластмассой спокойно одевалась и снималась. Далее пациент отправляется на КТ и перед съемкой одевает эту капу.

Все описанные выше варианты преследуют две цели — перенести на КТ точное положение слизистой и зубов для опоры будущего хирургического шаблона и/или дать на трехмерке положение будущих зубов для правильного планирования положения имплантата с учетом будущей конструкции.

В первом варианте мы прводим совмещение нескольких моделей — сначала совмещаем скан рентгеноконтрастного шаблона с его трехмеркой, полученной с КТ; затем совмещаем скан модели со сканом рентгеноконтрастного шаблона. Далее иногда бывает необходимо удалить одномоментно оставшиеся 2-3 зуба, соответственно виртуально удаляем зубы со скана модели и опять совмещаем со сканом полной модели. Поэтому очень важно, чтобы слепок/модель и протез были свежими — нужны совпадающие поверхности для совмещения трехмерок!

Во втором варианте — чуть сложнее. После того как отсканировали модель и рентгеноконтрастный базис, техник на компьютере проводит виртуальное моделирование. И уже в программе планирования мы совмещаем сначала скан рентгеноконтрастного базиса с КТ, затем модель с базисом, а затем базис с виртуальным wax up c основным сканом базиса. При необходимости совмещается также модель с виртуально удаленными зубами.

Третий вариант проще, так как нужен только для понимания будущей конструкции. Здесь этапов гораздо меньше, но лучше делать это всё перед КТ каждому пациенту.

 

Вот пример нашей работы:

Сняли слепки и отлили модель:

XRguide_01XRguide_02

Условия по КТ достаточно печальные...

XRguide_03

Изготавливаем рентгеноконтрастный шаблон. Базис и зубы рентгеноконтрастны. Отправляем на КТ.

XRguide_04 XRguide_05

XRguide_06 XRguide_07

Условия по КТ достаточно печальные… Но мы отчетливо видим базис и зубы рентгеноконтрастного шаблона!

XRguide_08 XRguide_09 XRguide_10

Вот такую картинку мы получаем с КТ

XRguide_11 XRguide_12

На сканере ZirconZahn сканируем рентгеноконтрастный шаблон в свободный формат stl.

XRguide_13 XRguide_14 XRguide_15

На сканере ZirconZahn сканируем модель челюсти в свободный формат stl.

XRguide_16 XRguide_17 XRguide_18

С помощью математики совмещаем по трем точкам два одинаковых объекта рентгеноконтрастный шаблон с КТ и рентгеноконтрастный шаблон со сканера. Получаем точную копию рентгеноконтрастного шаблона на КТ.

XRguide_19 XRguide_20 XRguide_21

Проверяем совмещения на КТ. Более рентгеноконтрастные объекты будут более расплывчаты и размыты за свои естественные размеры.

XRguide_22 XRguide_23 XRguide_24

Также по трем точкам совмещаем внутреннюю поверхность рентгеноконтрастного шаблона и скан гипсовой модели.

XRguide_25 XRguide_26 XRguide_27

Проверяем совмещения на КТ. Контуры модели точно повторили контуры шаблона.

XRguide_28 XRguide_29 XRguide_30

Расставляем имплантаты

XRguide_31 XRguide_32 XRguide_33 XRguide_34 XRguide_35

Моделируем хирургический шаблон

XRguide_36 XRguide_37 XRguide_40

Изготавливаем стереолитографическим способом хирургический шаблон и копию гипсовой модели.

XRguide_41 XRguide_42

Проверяем посадку рентгеноконтрастного шаблона на копию гипсовой модели. Село идеально!

XRguide_45 XRguide_46

 Проверяем посадку хирургического шаблона на гипсовую модель. Сидит замечательно!
XRguide_48 XRguide_47