Что нужно для заказа хирургического шаблона?

Ну, что? Со всеми статьями на сайте ознакомились? Если нет, то очень рекомендуем. Если да, то теперь расскажем о том, что надо подготовить и к чему надо быть готовым для изготовления хирургических шаблонов.

Для тех, кто не любит «многа букавак»:

  1. Нужно КТ. Диск или ссылка на архив.
  2. Нужен слепок или модель. Если есть моделировка, то и она.
  3. Если у пациента с зубами совсем беда, то нужен рентгеноконтрастный шаблон на КТ и его скан.
  4. Нужны инструменты.

 

Ну, а теперь обо всем этом подробнее. Итак…

Начнем с основы. У нас КТ всему голова! Поэтому первое что понадобиться — это КТ! Компьютерная томограмма подойдет любая. Ну, или почти любая… 😉 Перво наперво запоминаем, что нам нужны истинные данные с КТ. Не плёнка (Боже, еще кто-то ее заказывает?…), не зонограммы, не заключения рентгенологов, не распечатки нам не подойдут. Нам нужны аксиальные срезы в формате DICOM! И только DICOM! Узнать о наличие его помогут явные и не очень явные критерии. На диске, флешке или в присланном из диагцентра архиве надо искать следующее:

  • Папку Data, Images, Study, Series или CT (могут быть и другие варианты, но очень редко). Одно из этих названий приведет к срезам КТ.
  • В папке должно лежать множество файлов. Их количество зависит от типа съемки или аппаратов. Например, если это МСКТ нижней челюсти с толщиной срезов 1 мм, то должно быть 45 файлов. Если это КЛКТ, то там может быть и больше 700 (толщина срезов 0,12мм). Названия файлов может быть разным. Расширение файлов может быть .dcm или не быть вообще.
  • Иногда, так записывает Romexis, бывает всего один DICOM файл. Как правило, в его названии вы найдете фио пациента и его размер буднт измеряться сотнями мегабайт. Это один из вариантов DICOM когда все срезы в одном Айле записаны. Не пугайтесь. Все нормально.

Чего не должно быть:

  • Не должно быть множества файлов в графических форматах .jpg, .bmp, .png, .tiff и прочих, которые сможет открыть обычный просмотр изображений. Эти форматы не примет ни одна программа для хирургических шаблонов.
  • Что еще грустнее, это когда гениальные разработчики изобретают свой собственный формат, который никто не понимает. Этим страдает Sirona, NewTom и некоторые другие. Как правило, экспорта в DICOM в программах на диске нет. Но можно запросить DICOM там, где делали КТ. На северах информация хранится еще какое-то время.

Чего может не быть? Встроенных программ просмотра КТ. Так как мы используем специализированный софт, то встроенный уже не нужен.

Теперь что касается качества. Первое и самое главное правило — перед тем как отправлять на КТ — проведите осмотр. Дело в том, что для хирургических шаблонов с опорой на кость необходимо делать МСКТ. В остальных случаях можно обойтись и КЛКТ. кроме того, если речь идет о полной адентии или отсутствия большенства зубов, то в таком случае лучше делать рентгеноконтрастный шаблон. И делать его надо до КТ, чтобы не пришлось дважды облучать пациента. Правда и тут встает диллема — можно сделать рентгеноконтрастный шаблон, отправить на КТ, а потом обнаружить, что места для имплантатов совсем нет и съемник судьба пациента. А может и большой объем костной пластики. Но в этом случае рентгеноконтрастный шаблон уйдет в мусорку, хотя пациент его оплатил. Тут уж думайте сами, решайте сами…

По поводу качества самого КТ — сказать особо нечего, так как сейчас 99% хирургических шаблонов идет с опорой на слизистую или зубы, то качество и точность КТ для программ не столь важно. Дело в том, что мы совмещаем скан модели с трехмеркой КТ и работаем по скану модели при моделировке шаблона. А КТ используем для внутрикостной топографии. Вот такие дела, братцы!

XRguide_02Кроме КТ, нам понадобится скан модели. То есть мы сканируем гипсовую модель. И будет лучше, если ее мы отольём из слепка сами, так как вряд ли у вас в клинике есть весы для гипса, вибростол, вакуумный смеситель. Если по ходу в работе используется рентгеноконтрастный шаблон, то сканируем и его. Если есть восковая моделировка, то присылайте и ее — будет нагляднее. Нужны ли слепки антагонистов? Очень редко. Каким материалом снимать слепки? Каким вы привыкли работать двуслойным материалом, тем и снимайте.

И всё? То, что касается нашей работы — да, а вашей — не совсем. Дело в том, что вам теперь нужен новый инструментарий. 🙂 Для начала вам нужен новый пилот 2.0 с длиной рабочей части 22-26 мм. Представьте — высота направляющего цилиндра 5 мм, толщина слизистой 3 мм, глубина посадки имплантата от края гребня 2 мм и длина самого имплантата 11 мм, плюс не забываем прибавить еще 1 мм на режущий край бора. Получилось 22 мм. И эти 22 мм лучше пройти за один раз, не снимая шаблон.

А в идеале, конечно же, задуматься о покупке хирургического набора для полного протокола с хирургическими шаблонами. Это когда через один шаблон, установленный один раз, проходят всеми инструментами — от пилота до вкручивания самого имплантата. Точность таких работ становится гораздо выше!